旺角 21777887  WhatsApp 54682246    台灣 886-4-22257020

旺角
2177-7887
一至五 10:00 ﹣ 19:00
六 11:00 ﹣ 17:00
日及公眾假期休息
旺角彌敦道625及639號雅蘭中心一期 19 樓 1918-1919 室
WhatsApp
5468-2246
WeChat ID
studyoverseasgroup
台灣
886-4-22257020
一至五 10:00 ﹣ 17:00
六、日及公眾假期休息
400台中市綠川東街20號4樓

日本 Japan


 

 

Q日本升學 

基本資訊

 地理

日本位于亞歐大陸東端,是一個四面臨海的島國,自東北向西南呈弧狀延伸,東部和南部爲一望無際的太平洋,西臨日本海、東中國海,北接鄂霍次克海,隔海分別和朝鮮、韓國、中國、俄羅斯等國相望。

 氣候

日本深受黑潮等洋流影響,海洋性氣候明顯。日本大部分國土屬溫帶氣候。氣候變化較大,四季分明。

 時差

比香港快1小時。 

人文

 櫻花是日本的國花,每年3月最早在南九州開始盛開,自南向北逐一開放,稱爲“櫻花前綫”,北海道櫻花開放時間一般爲每年的5月中旬左右。

日本,是一個自古以來的傳統文化和最先進的高尖端技術相結合的國家。自明治維新以來,日本對教育一直十分重視,尤其是1947年日本教育基本法和學校教育法的通過,爲日本的教育奠定了堅實的法律基礎。衆多的高等教育及嚴格的教學管理,吸引著來自世界各地的學生。


 

教育概況

 日本學校教育分爲學前教育、初等教育、中等教育、高等教育四個階段,學制爲小學6年、初中3年、高中3年、大學4年、其中小學到初中爲9年義務教育。日本的高等教育機構大致分爲高等專門學校、專修學校、短期大學及大學(包括學部和大學院)。

 高等專門學校
高等專科學校學制通常爲五年,是專門培養技術人員的學校,以工業專科、商船專科學校爲主。學生畢業後可獲得准學士稱號。高等專科學校一般不直接招收海外學生但有少部分學校接受插班生申請。

 專修學校

專修學校的學制通常爲二年,以職業教育爲主,學生畢業後通過規定考試可獲相應的國家資格證書,從而獲得就業機會。海外學生申請專科學校,一般需要具備二級日語合格能力,幷通過學校的面試。

 短期大學
短期大學的學制通常爲二年,開設多爲教育、保健、外語、旅游、秘書、美術、家政社會科學等實用性專業。學生畢業後可獲得短期大學畢業文憑和相應的資格證書,幷獲得在日本就職的機會,希望繼續深造的學生可申請插入相應學科的本科三年級學習。與大學(本科)相比具有入學容易、學制短、學費便宜等優勢。

大學院
大學院即我國的研究生院,設有碩士和博士課程碩士在日本被稱做修士,碩士課程通常爲2年,申請入學者只限于受過16年學校教育,已經大學畢業,或被認可具有同等學力的人。學生取得專業科目的必要學分,通常爲30以上的學分,考試合格幷通過碩士論文審查即可取得碩士學位。有些學生在學習期間成績優异,或者有突出的科研成果,可提前取得碩士學位,學習年限可减少到1年。

這些機構按所有性質又可分爲國立、公立、私立三種。日本高等教育機構的學年始於每年4月,到翌年3月結束。學期大多分為上學期(4-9月)和下學期(10-3月)兩個學期制。一般一年放假3次,分別為暑假(月下旬-9月上旬)、冬假(12月下旬-1月上旬)和春假(2-3月)。

 

日本升學要知

留學日本的動機因人而异,因此對留學的期限、教育機構等幷無規定。必須根據自己的學習能力、經濟能力、將來的發展方向等來選擇,先要仔細考慮,想清楚自己到日本要進修甚麽,製訂留學計劃。根據各人目的和時間上的不同,大致可分爲:

【學習日語】

就讀日語教育機構或私立大學的別科等(半年-2年)
【短期留學】

不會取得學位,交換生、進行研究項目或暑期培訓等(1年以下)

【長期留學】

獲得學位以及進行長期研究,就讀大學院、大學、短期大學、專修學校、高等專門學校(1年以上)

由于授課原則上全部以日語進行,因此打算長期留學的留學生,可以在香港學習後再往日本進修,或直接到日本學習半年到2年日語後,再參加準備報學校的入學考試。日語學校、專門學校通常於10月和4月開學,部分學校更開設短期課程或可以申請插班。


若有意投考大學者,請留意以下重要考試日期,報讀時加以配合則更省時。
【日本留學試驗】

每年6月及11月下旬舉行,8月及翌年1月初放榜
【日本語能力檢定試驗】

12月初舉行、翌年3月初放榜
【大學入學試驗】

各校自訂,基本於1-2月舉行,3月中放榜及註冊


 

入學要求

 報讀日本的高等教育機構,必須具備12年正規教育程度,換言之,本港中五畢業生不能報讀大學或其他高等教育機構(包括大部分的日語或專門學校)。即使中五畢業後曾修讀工業或商業學院的課程或在香港或日本修讀了一般的日語課程,其學歷均不承認。

因此有志繼續升學者,必須完成中六或以上的正規教育程度;或在日本政府指定的十多間日語機構完成文部科學省指定的「大學入學準備教育課程」才可以報讀。

 

報讀大學及專門學校,基本上需要接受六個月以上的日本語教育,或取得「日本語能力檢定試驗」1級或2級及格。該公開試在本港也可報考。(香港日本語教育研究會 查詢電話:2866-9991)。

 

部分大學(尤其是國立大學)要求考生提交「日本留學試驗」成績,再報考該大學之入學試和麵試。

 

學校申請程序

 

首先在領事館等機構查閱、搜集日本學校的資料,然後直接向有關學校索取簡章及入學申請表格。
‚
填妥表格後連同報名費(可用匯票)及文件一幷寄給學校審查。
ƒ
獲錄取後便繳交學費辦妥入學手續,再經由校方向日本入國管理局代辦申請留學簽證事宜。

„不同學校要求提交的文件也不同,所以詳細情况請直接諮詢報考學校。提交這些文件後,學校將選拔結果通知報考者的同時,對合格者以代理人身份開始辦理簽證。

注:一般4月份開始的報名時間為上一年的 9-11月左右,10月開始的在2-4月左右。例外的情況雖然很少,但在7月、1月開課的 學校也有。大學等高等教育機構,通常在 8-10月報名。考慮領取必要的申請文件、準備各種文件、郵寄時間等,留有充裕的時間進行準備,至少從6-8 個月以前就應開始著手。

 

 簽證程序和簽證須知 

就學簽證(有效期三個月、半年至一年)
就讀專修學校,包括日語學校科專門學校。簽證期滿時在日本延期,最多可延至兩年。
留學簽證(有效期一年)
就讀大學等。每年延期一次,期間視乎申請人實際情況作個別審批。

 簽證文件清單: 
近照 

推薦函 

履歷書

畢業證書 
健康診斷書 
留學理由書

當地入學試
擔保人面試

旅行證件副本

經濟能力証明 

在日聯絡人資料
最終學年成績証明


 

費用預算

 學費(一年計)

日本語學校︰

42110 萬日圓 一年課程)

77180 萬日圓 兩年課程)

專修學校︰

100150萬日圓

短期大學︰

58120萬日圓

大學:

90500萬日圓

大學院:

84萬至140萬日圓

 生活費(一年計)

150萬日圓


 

 TIPs 

兼職與工作

到日本留學期間不可以工作,但可以兼職。不過必須由校方發給上課出席率證明,再向入國管理局申請“資格外活動許可書”(申請大概需要一星期時間),或批準後才可以從事非風化行業的兼職工作,幷且規定每一天最多四小時每周不超過20小時。

  

查詢 

日本總領事館

網址:www.hk.emb-japan.go.jp
 

日本總領事館文化部圖書館

電話:2532 2375
 

日本學生支援機關

網址:www.jasso.go.jp/study_j/index_e.html (中)

www.jasso.go.jp/study_j/index_e.html (英)

 日本留學綜合指南網址

 

學校網址
 
Aoba-Japan International School (Tokyo)
www.japaninternationalschool.com
 
Manabi Japanese Language Institute(Tokyo)
www.manabi.co.jp
 
Kai Japanese Language School(Tokyo)
www.kaij.jp
 
Kyoshin Language Academy(Kyoto)
www.kla.ac
 
Le Cordon Bleu(Tokyo)
www.cordonbleu.edu